SEHR GUT
4.90
∅ aus 2064 Bewertungen
Versandkostenfrei ab 29€
Naturkosmetik, vegan & tierversuchsfrei
Kostenlose Proben bei jeder Bestellung
Service- & Bestell-Hotline 0341 975 300 33
 
0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Panthenol

(Dexpanthenol, D-Panthenol, Pantothenylalkohol, Pantothenol, Provitamin B5)
Panthenol ist ein Wirkstoff synthetischen Ursprungs und gilt als empfehlenswert.

Panthenol, korrekt Dexpanthenol, ist eine B-Vitamin-Vorstufe (Provitamin B5) und wesentlich an regenerativen Stoffwechselprozessen der Haut beteiligt. D-Panthenol hat selbst keine kosmetische Wirkung, sondern wird zum Wirkstoff, sobald es in der Haut zur kosmetisch wirksamen Panthotensäure umgewandelt wird. Aufgrund seiner hohen Verträglichkeit wird es gerne für Babypflegeprodukte verwendet, auch in heilsamen Windelcremes. Es wirkt feuchtigkeitsbindend, entzündungshemmend, regenerierend und wundheilend. Panthenol verstärkt außerdem die Barrierefunktion der Haut und verbessert ihre Elastizität, bei Wunden wird die Zellneubildung gefördert, weshalb es auch bei Verletzungen oder Sonnenbrand zum Einsatz kommt. Da die Durchblutung vermindert wird, klingen Hautrötungen rasch ab, und Juckreiz wird verringert. Auch tensid- oder sonnengeschädigte Haut kann sich mit Hilfe von Panthenol schnell erholen.

In Haarpflegeprodukten wirkt Panthenol feuchtigkeitsspendend und glättend. Es kann in den Haarschaft eindringen und dort Feuchtigkeit speichern, oder aber als Provitamin über die Kopfhaut in die Haarwurzeln aufgenommen werden. Auch in der Nagelpflege hat es flexibilitätserhöhende und wasserbindende Wirkung.

Kosmetische Eigenschaften:

  • besonders verträglich, ideal zur Babypflege
  • heilsam, entzündungshemmend & regenerierend, zur Windelpflege geeignet
  • bindet Feuchtigkeit & fördert Barrierefunktion und Elastizität der Haut, bewährt zur Pflege geschädigter, juckender Haut, ideale After-Sun-Pflege
  • lässt Hautrötungen abklingen
  • optimal zur Haarpflege geeignet, feuchtigkeitsspendend & glättend
  • in der Nagelpflege flexibilitätserhöhend & wasserbindend

Funktion in kosmetischen Mitteln

  • ANTISTATISCH: Verringert elektrostatische Aufladungen (z. B. der Haare)
  • HAARKONDITIONIEREND: Macht das Haar leichter kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen
  • HAUTPFLEGEND: Hält die Haut in einem guten Zustand

Vorkommen in Kosmetika

Cremes, Lotionen, Lippenpflegeprodukte, Sonnenschutz, Haarpflegeprodukte