SEHR GUT
4.90
∅ aus 2064 Bewertungen
Versandkostenfrei ab 29€
Naturkosmetik, vegan & tierversuchsfrei
Kostenlose Proben bei jeder Bestellung
Service- & Bestell-Hotline 0341 975 300 33
 
0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Stearic Acid

(Stearinsäure, Octadecansäure)
Stearic Acid ist ein Emulgator unterschiedlichen Ursprungs und gilt als empfehlenswert.

Der Hauptanwendungsbereich ist die Verwendung als Emulgator in Formulierungen zur Erhöhung der Viskosität von Produkten wie Haarspülungen und Lotionen. Abhängig von der verwendeten Konzentration kann eine schwere, dicke oder leichte Formulierung erreicht werden.

Es wird als Weichmacher in Cremes, Lotionen, Gleitmitteln, Seifen und Conditionern verwendet. Es bildet eine Hautbarriere, die aufgrund des natürlichen Fettsäuregehalts die gestörte Lipidstruktur in der Haut repariert. Durch die Reparatur der Lipidbarriere kann die Haut die Feuchtigkeit besser speichern und den Wasserverlust an die Umwelt reduzieren, die die Haut austrocknet. Trockene Haut führt zu trockenen Stellen, gereizter Haut, Hautpeeling. Die weichmachenden Eigenschaften beruhigen die Haut und machen sie weicher.

Bei der Verwendung in Haarspülungen kann es helfen, das Haar mit Feuchtigkeit zu versorgen, ohne das Haar zu fetten oder zu belasten. Es kann in Seifenstücken verwendet werden, um die Form und Struktur zu erhalten und die Haut weich und nicht trocken zu machen. Dies kann helfen, die im Seifenprodukt verwendeten Tenside auszugleichen, die zur Beseitigung von Unreinheiten geeignet sind, aber auch die Hautoberfläche streifen. Es kann in Make-up-Produkten verwendet werden, ohne an empfindlichen Stellen des Gesichts fettig oder hart zu sein.

Auf das Gesicht aufgetragen, verleiht es ihm einen sanften Kühleffekt. Es lässt das Produkt besser gleiten und bietet gleichzeitig ein seidiges Gefühl, ideal für luxuriöse Cremes. Neutralisiert in Stearic Stearate (In-situ-Seife) kann es als Reinigungsmittel verwendet werden.

Sterinsäure wird zur strukturellen Unterstützung und Stabilität verwendet, ermöglicht aber auch einen stärkeren, länger anhaltenden Duft.

Funktion in kosmetischen Mitteln

  • EMULSIONSSTABILISIEREND: Unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Produktstabilität
  • PARFÜMIEREND: Verbessert den Geruch eines Produkts und/oder parfümiert die Haut
  • REINIGEND: Reinigt Haut, Haare oder Zähne
  • RÜCKFETTEND: Bringt fettende Substanzen zurück auf das Haar oder in die oberen Hautschichten
  • TENSID (EMULGIEREND) - EMULGATOR: Ermöglicht die Bildung fein verteilter Mischungen von Öl und Wasser (Emulsionen)
  • TENSID (REINIGEND): Waschaktive Substanz zur Reinigung von Haut, Haaren und/oder Zähnen

Vorkommen in Kosmetika

In vielen Emulsionen und Produkten zur Haut- und Haarreinigung