Marseiller Methode
Was ist Seifenherstellung nach der Marseiller Methode?
Die Herstellung von Seife nach der Marseiller Methode dauert zwei bis drei Wochen. Für diesen komplexen Vorgang sind verschiedene Etappen zu absolvieren, die einzig und allein der Seifenmeister beherrscht. Traditionell wird die Seife von Marseille im Kupferkessel hergestellt. Durch ihren extrem hohen Anteil an pflanzlichen Ölen (mind. 72%) ist sie besonders pflegend und sanft zur Haut. Die Seife ist natürlich rein und enthält weder Farbstoffe noch tierische Fette und Tenside.
Seife aus Marseille ist entweder hell-strohgelb (Palm- und Kokosöl) oder grün (Oliven- und Kokosöl) und enthält nach traditioneller Herstellungsweise kein Parfum.
Allein das Wissen über die Zutaten und die Kenntnisse über die einzelnen Arbeitsschritte genügt noch nicht, um eine echte Marseille-Seife herzustellen. Nur durch das Herstellungsgeheimnis, das von Generation zu Generation weitervererbt wurde, garantiert den Erfolg der Seifenproduktion.
Trotz seiner sehr spezifischen Vorgehensweise ist die Seife aus Marseille nicht mit einem Kontrollsiegel versehen. Daher gibt es zahlreiche ähnliche Produkte, die jedoch nicht als echte Seife aus Marseille gelten.