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Hydrolyzed Vegetable Protein

(Hydrolisierte Pflanzenproteine, Pflanzenprotein-Hydrolysat)
Hydrolyzed Vegetable Protein ist ein Wirkstoff biotechnologischen Ursprungs und gilt als empfehlenswert.

"Hydrolyzed" bedeutet: Hydrolysiert bzw. ein Hydrolysat (Produkt der Spaltung einer chemischen Verbindung durch Reaktion mit Wasser, oftmals mit Hilfe von Enzymen).
"Vegetable" bedeutet: pflanzlichen Ursprungs.
"Protein" bezeichnet Proteine, umgangssprachlich "Eiweiß", meist pflanzlichen Ursprungs. Proteine sind biologische Makromoleküle, die aus Aminosäuren aufgebaut sind.

Das Proteinhydrolysat hat Aminosäuren in seiner Struktur. Wenn sie also auf die Haut aufgetragen werden, bilden sie eine Protein-Lipid-Mischung, die mehr Wasser aus der Umgebung für die Haut anzieht, so dass die Haut feucht und prall wird. Es pflegt das Haar und die Haut und verleiht ihr Glanz. Es ist eine Mischung aus Aminosäuren, diese Säuren sind amphoterer Natur, d.h. sie haben sowohl Säure als auch Base in ihrer Struktur, so dass sie eine Ladungsneutralisierungsfunktion haben, die schließlich als Antistatikum eingesetzt werden kann.

Funktion in kosmetischen Mitteln

  • ANTISTATISCH: Verringert elektrostatische Aufladungen (z. B. der Haare)
  • HAARKONDITIONIEREND: Macht das Haar leichter kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen
  • HAUTPFLEGEND: Hält die Haut in einem guten Zustand

Vorkommen in Kosmetika

Cremes, Lotionen, Haarpflege- und Hautpflegeprodukte